平成13年3月28日、県知事の認可をいただき同年4月1日開園。今年で9年目を迎えます。
 加須市には、公立小学校に併設されている10の公立幼稚園があるため、私立幼稚園は全くありませんでした。
 地域の熱心な要望に応え、ご父母の公・私立”選択の自由”を実現するため、設置者である鳥山喜美代現理事長・園長が、土地・施設設備を提供し、県の認可をいただいて開園しました。

イラスト内をクリックして下さい
【 イラスト内をクリックして下さい 】

敷地面積約3500坪の土地に立つ木造・平屋建て(耐震構造)。
 桜材の床、高い天井にはりめぐらした太いハリ。
 武家屋敷や城郭を思わせる格調ある園舎です。
 各保育室からホールへ出られる開放された建築で、雨の日もホールで全園児が活発に体を動かすことができ、各クラスへの行き来も自由で、保育者も全体を常に把握することができる為、子供たちは安心してのびのびと「遊び」に取り組んでいます。
 ※全館、冷暖房完備。平成21年度3月に保育室、茶道室等が増築完成予定。

イラストへ戻る↑

約2000坪の園庭には、木々が四季折々の花をつけ、実をつけ、サクランボ・アンズ・ブドウ・カリン・姫リンゴ等々園児は思い思いに木を登ったりもぐったりして自由に採り、食べたり、おママごとに使ったり、カエルとりや虫取りにも夢中。また、加須市内で高い位置の場所にあるため、園内の正門には、朝夕富士山がくっきりと望めます。子供たちも先生方も幼稚園から見える富士山が大好き!!そして平成20年度から約300坪の自然観察園を園内に併設し、農園活動にチャレンジしはじめました。

園章の話1
地元出身の作曲家下總皖一の作曲した『 野 菊 』は、設置者である園長の大好きな歌の一つ。その薄紫の野菊が咲きみだれる美しい地球上を、五感をいっぱい働かせて元気なうさぎが走り廻っている…というイメージでデザインしたものです。

園バスについて1
園児送迎バスがあります。
運行範囲はおおよその目安として長時間園児をバスに乗せない為のもので、状況によっては調整をいたしますのでご相談下さい。
なお、道路によってはバスが入れない所があることをご了承下さい。ご家族による送迎の場合は、地域の限定はありません。

イラストへ戻る↑

花咲幼稚園では開園以来「食」にこだわってきました。
子供達が毎日食べる・飲むものだからこそ安全に気をつけてあげたい。花咲幼稚園では「食」について以下のような取り組みをし、子供達の健やかな成長を願っています。

「食べること・生きることを大切に」化学調味料・添加物などを一切使わず、地元の有機栽培農家から仕入れた安全な食材を使った手作りの給食を自然食レストラン“ぷらいむ”より取り寄せております。
“ぷらいむ”は、埼玉県特別栽培農産物(化学合成農薬及び化学肥料を県が定めた基準の50%以上を削減した農産物)利用店の県指定第1号店です。また、アレルギーのお子様用にアレルギー食も用意できます。
月・水・木・金は完全給食で、火曜だけお弁当となります。

花咲幼稚園で流れている水はすべて浄活水です。NECのエコリビングウォーターシステムを導入。
4種類のセラミックスとフェライト磁石などの働きで、鉛を除去。残留塩素をおさえて、限りなく天然水に近づけた水となっている為、アレルギー体質の子供にも安全です。元栓に大型浄水器を設置しているため、毎日飲む水はもちろんのこと、トイレや夏のプール、バスの洗浄水に至るまで全て浄活水になっています。
給食時には国産大麦使用の麦茶をいれ、飲んでいます。

300坪の自然観察園でコスモス畑や野菜畑を作って園児たちと育てています。昨年度はキュウリ・ミニトマト・オクラ・ナスなどをご家庭に持ち帰ったり、夏期保育でスイカやトウモロコシを食べたり、ハロウィン用のジャンボかぼちゃなどを収穫したりしました。秋にはカブや大根、落花生なども取れる予定。また、園庭にできるぶどう・さくらんぼ・いちご・ひめりんごなどの季節に応じた実も園児が自由時間などに自分で取って食べています。
命を育てる事の驚きと喜び。そして命をいただく事のありがたさ。手を合わせて「いただきます」の心を日常保育の中で育てています。

年に5〜6回、全園児でクッキングをします。年少さんも同じ班の年長さんにいろいろ教わったりしながら、皆でおいしい料理を作り、いただきます。
うどん・フルーツポンチ・カレー・クリスマスケーキなどを作ります。材料は安全性に気をつけた物を使用しています。クッキングママに登録されたお母様のお手伝いがあります。

お帰り時間の前に、いりこ(煮干の小魚)を年の数だけ食べています。
伸び盛りの子供達の天然カルシウムやミネラル分の補給に。

環境園舎園舎園章園バス砂場