1 学 期
毎月  誕生会 体育指導、英語で遊ぼう、スイミング、クリエイティブムーブメント、リズムバリエーション、ことばあそび、農園活動、園長先生のおへや(未就園児教室年間28回。家庭教育学級・親学講座年間10〜12回)
4月  (新入園児体験保育) 進級式 入園式 交通安全指導 発育測定
5月  開園記念 こどもの日集会 花祭り 親子遠足 保育参観 たけのこがり 内科検診 父母の会総会 父母の会懇談会
6月  衣替え 父の日参観 教育個人面談 園外保育 歯科検診 段ボール遊び クッキング 避難訓練 じゃがいもほり お泊まり保育(年中組園内一泊) (給食試食会) (同窓会)
7月  七夕祭り お泊まり保育(年長組園外二泊) 終業式 夏期延長保育
8月  夏期保育 夏まつり 夏期延長保育
5月・花祭り
7月・お泊り保育(年長)
8月・夏まつり
花祭り 父の日参観 お泊まり保育(年長) お泊まり保育(年長) お泊まり保育(年長) 夏まつり 夏まつり 夏まつり 夏まつり

2 学 期
9月  始業式 クッキング 避難訓練 発育測定 保育参観(未就園児園内公開) くりひろい
10月  衣替え 運動会 さつまいもほり 動物ふれあい広場 保育参観
 祖父母お招き会 園外保育 (願書配布・入園説明会)
11月  七五三祝会 保育参観 クッキング 園外保育 避難訓練 社会見学 描画展
 文化の日集会 勤労感謝の日集会 音楽鑑賞会(入園願書受付)
12月  クッキング クリスマス会 教育個人面談 終業式 (新入園児体験保育・卒園児スキー教室)
10月・運動会
11月・お招き会
10月・祖父母お招き会
12月・クリスマス会
運動会 運動会 運動会 運動会 運動会 運動会 運動会 運動会 祖父母お招き会 祖父母お招き会

3 学 期
1月  始業式 もちつき 避難訓練
2月  豆まき 表現発表会 クッキング 交通安全指導 年長お別れ遠足 段ボール遊び
 新入園児体験保育・入園説明会
3月  ひな祭り お別れ会 発育測定 卒園式 修了式
3月・ひな祭り
3月・卒園式

9:00  登園、身じたく 自由遊び
10:00  おかたづけ
   朝の活動
10:40  各クラス活動(表現あそび、ことばあそび、楽器あそび、絵画、製作、
    体育指導、英語指導、スイミング等)
11:30  昼 食
   自由遊び (自発的な遊び)
   ※全園児集団の中で遊びながらルールを身につける
   ※他のクラスや異年齢同士の交流を存分に楽しむ
 おかたづけ
14:00  降園(降園バス出発)

日々の保育は、文部科学省幼稚園新教育要領に基づき、活動、遊びが展開されます。
 午前保育降園時間は11:00〜11:10です。
 保護者送迎による通園の方の登園は、9:00〜9:10の間、降園は14:00〜14:10までに園門まで、お迎えに来て下さい。
 一斉活動の内容によって昼食の時間は前後する場合があります。
 月・水・木・金は完全給食で、火曜だけお弁当となります。様々な体験をさせる為の園外保育をこの日多く計画します。
 「食べること・生きることを大切に」化学調味料などを一切使わず、地元の有機栽培農家から仕入れた安全な食材を使った手作りの料理を出しています。

月曜日  平 常 保 育
火曜日  平 常 保 育
水曜日  加須スウィンスイミングによる水泳(年中・長)  平常保育(年少)
木曜日  コスモスポーツクラブによる体操  その他
金曜日  ECCジュニアによる英会話  その他

お預かり時間  早朝8時から保育開始まで。午後は、保育終了後から午後6時まで。
お 休 み  行事の日
費 用  30分 100円
お や つ  4時以降のご利用の際はおやつ・飲みもの等を200円でお出しします。

当園では保育終了後、次のような課外活動に園舎・園庭を提供しております。
課外教室の運営は各教室が行なっています。
月曜日  カワイピアノ音楽教室  加須スウィンスイミング  DS imprise ダンスクラブ
火曜日  学研幼児教室NEWプレイルーム  コスモサッカークラブ
水曜日  カワイ造形教室  ECC英会話教室
木曜日  体操クラブ
金曜日  ECC英会話教室

花咲幼稚園には、子供と親が共に育ち
  園児達がよりよい園生活を送れる為の保護者会があります。

※ 菜の花会
多くの保護者の皆様に園生活や行事を体験し関わっていただきたい、また、それぞれがボランティアとして出来る範囲で出来る事をしていただくという会になっています。役員制度はなく、会費も無料です。交流を深めます。

※ 家庭教育学級「親学講座」
親育ちの応援として、園長鳥山喜美代が親学アドバイザーとして様々な講座を開園以来、開放しています。子育て相談、就学相談等も常時いたします。

家庭教育学級(例)
 すべての会で開始時「折り紙教室」
 園長講和 「今、幼稚園では」・「叱られて」・「たった一つの小さな命」・「親学」・森鴎外「安寿と厨子王」
 加須消防「救命救急講習・AED使用」